Uji Kualitas Air Laut Di Perairan Kuala Pesisir Menggunakan Metode Storet - Laisa Sara Sabrina Sinambela; Khairunnisa Khairunnisa; Maria Ulfah; Sofyatuddin Karina; Sri Agustina (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2024)
Penelitian Uji Kualitas Air Laut Di Perairan Kuala Pesisir Menggunakan Metode Storet ini dilakukan pada bulan Maret April 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas perairan berdasarkan metode STORET di Perairan Kuala Pesisir, Nagan Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan 3 stasiun dan 3 kali pengulangan. Parameter yang diukur meliputi parameter fisika dan kimia air kemudian hasil pengukuran dibandingkan dengan baku mutu untuk menentukan nilai metode storet dan parameter yang mempengaruhi kualitas air serta tingkat pencemarannya. Hasil analisa dengan metode storet menunjukkan kualitas perairan di daerah ini untuk biota laut dan wisata bahari berada pada kategori kelas C cemar sedang dengan skor -20 dan untuk Pelabuhan berada pada kategori kelas B cemar ringan dengan total skor -10. Parameter kecerahan untuk biota laut, wisata bahari dan pelabuhan tidak melebihi baku mutu dengan nilai rata rata 1,15 126 meter, sedangkan fosfat untuk biota laut dan wisata bahari menunjukkan nilai yang melebihi baku mutu dengan nilai konsentrasi fosfat berkisar 0,585 mg/L 1.635 mg/L. Untuk parameter TSS, suhu, pH, salinitas, DO, dan nitrat masih sesuai baku mutu air laut untuk biota laut, wisata bahari, dan pelabuhan.Kata Kunci: Kualitas perairan, metode STORET, biota laut, wisata bahari