Pengembangan Asesmen Kinerja Untuk Penilaian Mahasiswa Pada Praktikum Fisika Dasar II Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Makassar - Pertiwi, Erna Fitriani (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2016)
Telah dilakukan penelitian pengembangan yang bertujuan (1) mengembangkan asesmen kinerja untuk penilaian mahasiswa pada praktikum Fisika Dasar II Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Makassar, (2) mendeskripsikan tentang profil asesmen kinerja untuk penilaian mahasiswa pada praktikum Fisika Dasar II Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Makassar. Asesmen kinerja dikembangkan menggunakan model pengembangan four-D (4-D) yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Perangkat asesmen kinerja terdiri dari, petunjuk penggunaan asesmen kinerja dan instrumen asesmen kinerja untuk penilaian mahasiswa pada praktikum Fisika Dasar II Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perangkat asesmen kinerja dinyatakan valid oleh pakar dan praktis berdasarkan persepsi dari praktisi (asisten/dosen) dan subjek (mahasiswa), sehingga layak digunakan sebagai format asesmen untuk penilaian mahasiswa pada praktikum Fisika Dasar II Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Makassar.Kata Kunci: Pengembangan, Asesmen Kinerja, Praktikum Fisika Dasar IIThis research and development aimed at (1) developing performance assessment to assess students on Basic Physics II practicum in Physics Education Study Program of Muhammadiyah University in Makassar, (2) obtaining information on the profile of performance assessment on Basic Physics II practicum. The performance assessment was developed using four-D (4-D) development model consisted of the defining phase, the design phase, the development phase, and the dissemination phase. The performance assessment package consisted of the manual of performance assessment and the instrument of performance assessment to assess students on Basic Physics II practicum in Physics Education Study Program of Muhammadiyah University in Makassar. The result of the study revealed that the package of performance assessment was confirmed as valid by the experts and practical based on the perception from the practitioners (lecturer/assistant lecturer) and the subjects (students); thus, it was feasible to be used as an assessment formant to assess students on Basic Physics II practicum in Physics Education Study Program of Muhammadiyah University in MakassarKey words : development, performance assessment, Basic Physics II practicum