Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) dengan Pendekatan Differensiasi Terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Peserta Didik Kelas 6 Pada Materi Perbandingan - Farmah, Elisha; Nindiasari, Hepsi (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan diferensiasi terhadap kemampuan koneksi matematis peserta didik pada materi perbandingan di kelas 6 MIN 1 Kota Cilegon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen  dengan desain penelitian ini kelompok kontrol non ekuivalen. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diajar menggunakan model PBL dengan pendekatan diferensiasi dan kelompok kontrol yang diajar menggunakan model PBL saja. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan koneksi matematis dengan tiga indikator yaitu matematika dengan matematika itu sendiri, matematika dengan pelajaran lain, dan matematika dengan kehidupan sehari-hari. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada kemampuan koneksi matematis antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok yang menggunakan model PBL dengan pendekatan diferensiasi memperoleh nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan diferensiasi dalam model PBL memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan koneksi matematis peserta didik pada konsep perbandingan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dalam mengimplementasikan pendekatan dan model pembelajaran yang adaptif dan efektif guna meningkatkan keterampilan matematis peserta didik.