Analisis Soal Kompetisi Matematika Tingkat SMA Se-Tangerang Raya - Kusumastuti, Fitri Anisa; Lutfi, Muh. Khaedir; Wulandari, Novela; Junaedi, Yusup; Khomeni, Ayathollah (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas soal kompetisi matematika tingkat SMA/MA se-Tangerang Raya, yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Tangerang Raya (Untara) bersama Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika. Evaluasi dilakukan berdasarkan aspek materi, konstruksi, bahasa, dan Taksonomi Bloom. Materi matematika yang dujikan dalam kompetisi meliputi Aljabar, Geometri, Kombinatorika, Teori bilangan, Trigonometri. Data diambil dari dokumen soal, jawaban, dan skor peserta. Analisis menunjukkan bahwa mayoritas soal memiliki kualitas yang baik, meskipun beberapa aspek, seperti keseimbangan tingkat kognitif dalam Taksonomi Bloom, memerlukan perbaikan. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar untuk pengembangan kompetisi serupa di masa depan.