Penerapan Model Pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Pada Peserta Didik Kelas VII SMP DH Pepabri Makassar - Haspar, Haspar; Amin, Bunga Dara; Azis, Aisyah (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) besarnya hasil belajar fisika pada peserta didik kelas VII SMP DH PEPABRI Makassar Tahun Ajaran 2012/2013 sebelum diajar menggunakan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction ), 2) besarnya hasil belajar fisika pada peserta didik kelas VII SMP DH PEPABRI Makassar Tahun Ajaran 2012/2013 setelah diajar menggunakan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction ), 3)apakah dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction) hasil belajar peserta didik melebihi standar KKM(65).Jenis penelitian ini adalah penelitian praeksperimen dengan desain âthe one group pretest-posttest designâ. Sampel dari penelitian ini adalah satu kelas yaitu kelas VII yang terdiri dari 30 orang. Hipotesis penelitian ini adalah Dengan menerapkan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction) hasil belajar fisika peserta didik melebihi standar KKM (65). Pengolahan data hasil penelitian ini menggunakan dua teknik analisis statistick, yaitu: 1) teknik analisis deskriptif, 2) teknik analisis uji N-Gain. Berdasarkan analisis data dan pembahasan diperoleh bahwa skor rata-rata hasil belajar fisika peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran ARIAS pada pre-test adalah 10,77 dan skor rata-rata pada posttest adalah 17,10. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa skor hasil belajar fisika peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran ARIAS lebih tinggi daripada skor rata-rata hasil belajar fisika peserta didik sebelum diterapkan model pembelajaran ARIAS. Dari hasil penelitian untuk uji â Z diperoleh bahwa terdapat perbedaan berarti hasil belajar fisika peserta didik kelas VIIÂ  SMP DH PEPABRI Makassar sebelum dengan setelah diterapkan model pembelajaran ARIAS. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction )dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didikKata kunci: hasil belajar, model pembelajaran ARIASThis research is a pre - experiment that aims to : ( 1 ) obtain information regarding the description of This study aims to determine : 1 ) the magnitude of the result of learning physics in junior high school students of class VII Makassar DH PEPABRI Academic Year 2012/2013 before taught using learning model ARIAS ( Assurance , Relevant , Interest , Assessment , Satisfaction ) , 2 ) the magnitude of the results of studying physics the junior students of class VII Makassar DH PEPABRI Academic Year 2012/2013 after being taught using learning model ARIAS ( Assurance , Relevant , Interest , Assessment , Satisfaction ) , 3 ) whether using learning model ARIAS ( Assurance , Relevant , Interest , Assessment , Satisfaction ) the study of students exceeding standards KKM ( 65 ) .This research is to design research praeksperimen " the one group pretest - posttest design " . The sample of this study is a class that is a class VII which consists of 30 people . The hypothesis of this study is the implementing learning model ARIAS ( Assurance , Relevant , Interest , Assessment , Satisfaction ) physics learning outcomes of students exceeding standards KKM ( 65 ).Data processing results of this study using two techniques statistick analysis , namely : 1 ) descriptive analysis techniques , 2 ) N - test analysis techniques Gain . Based on the data analysis and discussion obtained that the average score of physics learning outcomes of students who are taught by ARIAS learning model in the pre - test is 10.77 and the mean score on the posttest was 17.10 . Thus the results showed that the scores of students learning outcomes as applied physics learning model ARIAS higher than the average score of students learning outcomes before applied physics learning model ARIAS. To find out the yield improvement of learning physics kategoei learners are at low , medium and high then analyzed to test N - Gain . From the analysis of test N - derived indigo Gain Gain of 0.4 which is in the medium category . It can be concluded that the application of learning models ARIAS ( Assurance , Relevant , Interest , Assessment , Satisfaction ) can meningkatatkan physics learning outcomes of students with increased learning outcomes physics students in middle category.Keywords: learning,teaching modelARIAS