Peran Dokumen Penunjang dan Konsistensi Resume Medis dalam Meningkatkan Akurasi Pengkodean Diagnosa di RS X (Studi Kasus Diagnosa ISK) - Sukmasari, Kinasih Putri; Amalia, Rizkiyatul (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2024)
AbstractDiscrepancies in supporting documents and errors in coding Urinary Tract Infection (UTI) diagnoses are the main causes of BPJS Health claim rejections at Hospital X. Pending claims due to diagnostic coding errors account for 7.2% of all cases, with 4.5% specifically related to UTI diagnosis coding errors. This study aims to analyze the causes of pending BPJS Health claims related to UTI diagnostic codes by examining supporting documents and medical resumes. A qualitative approach was employed using interviews with four respondents, observations of the coding process to claim submission for inpatient BPJS Health patients and a document review of four claim files. The results reveal that 75% of UTI diagnoses showed discrepancies between supporting documents and medical resumes, while only 25% were consistent. These inconsistencies led to removing several UTI diagnoses from medical resumes, rendering the claims invalid. This study concludes that the accuracy of supporting documents and consistency in medical resume preparation significantly impact the precision of UTI diagnosis coding and the smooth processing of BPJS Health claims. Enhancing coding accuracy and validating supporting documents are recommended to reduce pending claims.Keyword: BPJS, diagnosis, UTI, ICD-10 code, pending claim AbstrakKetidaksesuaian dokumen penunjang dan kesalahan pengkodean diagnosa Infeksi Saluran Kemih (ISK) menjadi penyebab utama pengembalian berkas klaim BPJS Kesehatan di RS X. Persentase klaim pending akibat kesalahan kode diagnosa secara keseluruhan mencapai 7,2%, dengan 4,5% di antaranya disebabkan oleh kesalahan pengkodean pada diagnosa ISK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab pending klaim BPJS Kesehatan berdasarkan pengkodean diagnosa ISK dengan meninjau dokumen penunjang dan resume medis. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode wawancara dengan empat responden, observasi proses pengkodean hingga pengiriman klaim pasien rawat inap, serta studi dokumentasi terhadap empat berkas klaim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75% diagnosa ISK tidak sesuai antara dokumen penunjang dan resume medis, sementara hanya 25% yang sesuai. Ketidaksesuaian ini menyebabkan beberapa diagnosa ISK pada resume medis dihapuskan, mengakibatkan klaim tidak valid. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat kesesuaian dokumen penunjang dan kekonsistenan dalam penyusunan resume medis sangat mempengaruhi ketepatan pengkodean diagnosa ISK dan kelancaran proses klaim BPJS Kesehatan. Peningkatan akurasi pengkodean dan validasi dokumen pendukung direkomendasikan untuk mengurangi pending klaim.Kata Kunci: BPJS, diagnose, ISK, kode ICD-10, pending klaim