REKOMENDASI DECK HERO PADA GAME CLASH ROYAL MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Zulkarnein, Iskandar; Lusiana, Veronica (Jurnal Mahajana Informasi, 2022)
Penelitian ini adalah studi tentang game Clash Royal yang di rilis pada tahun 2016 dan sampai saat ini masih popular dimainkan dari berbagai kalangan di Indonesia bahkan dunia. Clash Royal adalah sebuah game yang menggabungkan sebuah permainan RTS (Real Time Strategy), MOBA (Multiplayer Battle Arena), dan sebuah permainan kartu. Game ini dapat dimainkan oleh 2 pemain dan kedua pemain bertarung untuk saling mempertahankan benteng atau base masing-masing. Ada beberapa faktor yang bisa memenangkan pertandingan yaitu dengan menyusun deck atau kartu sebelum memulai pertandingan sehingga perlu adanya rekomendasi pemilihan deck hero untuk dijadikan panduan agar dapat memilih deck hero yang tepat untuk memenangkan pertandingan. Penggunaan metode naïve bayes merupakan metode yang tepat dikarenakan metode ini hanya memerlukan sejumlah data untuk mengestimasi parameter yang dibutuhkan untuk klasifikasi. Data yang digunakan diambil dari hasil pertandingan turnamen yang ada pada game Clash Royal. Metode naïve bayes ini membutuhkan jumlah data pelatihan kecil untuk mengestimasi parameter yang diperlukan dalam proses pengklasifikasian. Dengan adanya sistem ini pengguna dapat rekomendasi dalam hal pemilihan deck hero dengan nilai kemenangan tertinggi yang dihitung menggunakan metode Naïve Bayes.