Analisis Debit Air Pada Mesin Pompa Air Sawah Berbahan Bakar Gas - Rijanto, Achmad; Rahayuningsih, Suesthi (Majamecha, 2021)
Pengukuran debit air pada mesin pompa air sawah berbahan bakar gas hasil modifikasi perlu diketahui. Hal ini dilakukan untuk mengetahui banyaknya air yang mengalir per satuan waktu pada mesin tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis laju aliran volume atau debit air pada mesin pompa air sawah berbahan bakar gas. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, dengan melakukan pengukuran terhadap banyaknya air yang mengalir per satuan waktu pada putaran mesin 2000 rpm. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pada putaran mesin 2000 rpm, debit air yang diperoleh sebesar 626 – 652 liter/ menit.