Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Microhydro (PLTMH) Dengan Mengunakan Generator Dinamo ZYT-70-5 - Khasif, Mohamad; Rijanto, Achmad; Hakim, Luthfi (Majamecha, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah proses rancang bangun pembangkit listrik tenaga microhydro dengan mengunakan generator dinamo ZYT-70-5. Dengan latar belakang air sungai sangat melimpah didesa tempat saya, tinggal lebih tepatnya di Ds. Sampang Agung Kec. Kutorejo baik aliran sungai kecil hingga yang besar. PLTMH dipilih karena pembuatannya yang sederhana dan cocok digunakan pada perdesaan. Metode yang digunakan adalah metode perancangan pengembangan ialah sebuah cara tersistem atau teratur suatu rancangan untuk melakukan analisa pengembangan suatu sistem agar sistem tersebut dapat hasil yang maksimal. Hasil rancang bangun pada PLTMH ini jenis turbin yang digunakan adalah turbin pelton vertikal (impuls) dengan media aliran sungai secara langsung tanpa adanya nosel yang menyemprotkan air. Generator yang digunakan adalah dinamo ZYT-70-5 dengan spesifikasi 120 volt DC, 50 watt dengan kecepatan yang dibutuhkan 1800 rpm/menit. Kemudian output listrik generator dikontrol dengan mengunakan buck boost sehingga tegangan yang dihasilkan dapat stabil. Setelah itu output dari buck boost akan diubah dari tegangan DC menjadi 220-230 volt AC oleh inverter dengan daya maksimal yang dihasilkan mencapai 500 watt.