Pengaruh Kedalaman Pemakanan Dan Kecepatan Spindel Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Baja ST 42 Pada Proses Bubut - Arifin, Khoirul; Zulfika, Dicki Nizar; Rijanto, Achmad (Majamecha, 2022)
Proses pengerjaan logam sangat penting dalam produksi suku cadang mesin, terutama proses pengerjaan logam menggunakan mesin bubut otomatis tradisional. Oleh karena itu, diperlukan lebih banyak inovasi dan penelitian untuk meningkatkan kualitas produksi, antara lain seperti memilih jenis pahat, kecepatan spindel, dan kedalaman pemotongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedalaman pemotongan dan kecepatan spindel terhadap kekasaran permukaan baja ST 42 pada proses bubut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan sembilan bahan uji yang mengalami berbagai proses dalam prosesnya, seperti perubahan kecepatan spindel, pola pahat dan kedalaman potong. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) semakin besar permukaan spindel revolusioner dengan pemotongan, maka semakin baik kekasaran permukaannya. 2) putaran spindel yang optimum adalah 100 rpm dan kedalaman potong optimum 0,5 mm yang digunakan untuk menghasilkan nilai kekasaran 1,881 µm.