Analisis Pengaruh Media Pendingin Pada Pengelasan SMAW Terhadap Kekuatan Tarik Baja Karbon Rendah Plate Baja Aisi 1020 - Damai, Reo; Rijanto, Achmad; Hakim, Luthfi (Majamecha, 2022)
Pengelasan merupakan proses penyambungan dua benda logam dengan cara memanaskan dua benda logam dengan cara mencairkan elektroda dalam keadaan lumer dan cair. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sifat mekanis dari sambungan las dengan menggunakan media  pendingin air, collant, dan oli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimental. Dalam penelitian ini dilakukan penggunaan media pendingin yang berbeda dan suhunya dijaga konstan. Setiap spesimen material yang digunakan baja pelat aisi 1020 elektroda E6013 dengan diamter 2,6 mm posisi pengelasan bawah tangan (dwon hand). Temperatur yang digunakan media pendingin air 15°C, oli 15°C dan collant 15°C dan kuat arus yang digunakan sebesar 90 A. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa untuk nilai tegangan rata-rata media air 348,1 MPa, media pendingin collant 343,2 MPa dan media pendingin oli sebesar 339,7 MPa. Sedangkan untuk media pendingin air nilai regangan yang didapat yaitu 20,56% dan media collant 19,11%, media pendingin oli sebesar 20,14%.