Analisa Nilai Kekasaran Aluminium Hasil Pengecoran Logam Dengan Media Cetakan Castable, Logam, Dan Pasir - Maulana, Ade (Majamecha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari kekasaran suatu material logam hasil pengecoran menggunakan 3 media cetakan yang berbeda yaitu cetakan castable, Logam dan Pasir guna mempermudah industrial pengecoran logam skala kecil memilih jenis cetakan yang sesuai dengan benda kerja produksi dengan menggunakan metode pengolahan data secara eksperimental Pada pengujian Surface Roughness Tester didapatkan data sebagai, logam pengecoran media cetakan pasir rata-rata Ra : 4.105µm, rata-rata Rz : 21.425µm, rata-rata Rq : 5.055µm, logam pengecoran media castable rata-rata Ra : 7.94µm, rata-rata Rz : 39.37µm, rata-rata Rq : 9.42µm, dan logam pengecoran media cetakan logam rata-rata Ra : 4.005µm, rata-rata Rz : 20.84µm, rata-rata Rq : 4.96µm. Dari data yang telah terkumpul dapat disimpulkan nilai uji kekasaran pada logam hasil pengecoran menggunakan cetakan pasir memiliki nila kekasaran paling kecil sedangkan nilai kekasaran paling besar dimiliki oleh logam hasil pengecoran menggunakan media cetakan logam.