Analisis Efisiensi Sludge Centrifuge Guna Pengendalian Losses Minyak Kelapa Sawit Di Stasiun Klarifikasi - Nugroho, Bagus; Dharmawati, Nuraeni Dwi; Faizah, Kuni (Majamecha, 2021)
Isu kehilangan minyak sawit akibat rangkaian proses pada pabrik kelapa sawit merupakan permasalahan yang perlu diatasi. Sludge centrifuge merupakan unit penyaring pada stasiun klarifikasi yang dapat menurunkan losses minyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sludge centrifuge dalam mengutip minyak di PT. Eka Dura Indonesia. Sampel sebanyak 100 ml diambil dari buffer tank sebagai input pada sludge dengan kandungan minyak (14,53%), emulsi (10,93%), air (60,33 %) dan NOS (20,60%). Keluaran dari sludge centrifuge berupa light phase dan heavy phase. Light phase memiliki komposisi (13,47%), emulsi (10,50%), air (59,10%) dan NOS (16,93%). Heavy phase terdiri dari oil wet basis (OWB) dan oil dry basis (ODB). Oil wet basis (OWB) merupakan penanda terjadinya kehilangan minyak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OWB/minyak sebesar 0.82%. Hal tersebut sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh pabrik yakni dibawah 1 %. Selanjutnya kandungan minyak total pada sludge umpan memiliki korelasi positif dengan kandungan minyak light phase sludge centrifuge (R = 0,996).