Pengaruh Tebal Core Serat Dendrocalamus Asper Terhadap Ketangguhan Impak Bahan Komposit Dengan Filler Partikel Montmorillonite - Wicaksono, Ari; Setyo H. D, Adityo Noor; Mulyaningsih, Nani (Majamecha, 2024)
Pada saat ini serat yang sering digunakan  serat fiberglass, Akan tetapi limbahnya cukup sulit untuk terurai. Penggunaan serat alam merupakan salah satu alternatif dalam pembuatan komposit, salah satunya serat bambu yang memilii kekuatan mekanik yang baik. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui sifat mekanis dan sifat fisis pada komposit serat bambu petung dengan filler campuran serbuk genteng sokka. Komposit dibuat menggunakan metode hand lay up dengan variasi tebal core 2 mm dan 4 mm, arah serat vertikal dan horizontal serta fraksi volume filler 10%, 20%, dan 30%.Hasil penelitian menunjukkan nilai harga impak terbesar terdapat pada variasi B4205 dengan nilai 0,0152 J/mm2. Sedangkan nilai harga impak terendah terdapat pada variasi A2303 dengan nilai 0,0018 J/mm2. Jika dilihat pada foto makro terlihan matriks rich, void, dan fiber pull out yang menyebabkan kekuatan mekanik dari komposit menjadi kurang baik.