Perbandingan Frame Untuk Kontes Mobil Hemat Energi Kategori Prototype - Narendra, Andhi Pradhana Brimadhatu; Hilmy, Fuad; Taufik, Ikhwan (Majamecha, 2024)
Frame kendaraan merupakan rangka yang berfungsi sebagai penopang berat kendaraan, mesin penumpang, serta beban-beban lain. Saat proses manufaktur, body kendaraan dibentuk sesuai dengan struktur frame-nya. Perancangan desain frame yang tepat memegang peran penting atas pendistribusian beban dan kekuatan dari frame tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang frame kendaraan mobil hemat energi pada kategori prototype dengan simulasi pembebanan statis. Pada analisis pembebanan statis dapat berupa distribusi tegangan pada von mises stress, displacement, dan dengan safety factor memperhatikan mass frame. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan software solidworks 2022.  Menggunakan dua variasi desain frame. Keduanya diberi beban yang sama yaitu 500N pada tempat duduk pengemudi, 700N pada roll bar, 200N pada tempat mesin. Tahanan pada rangka yaitu dibagian roda depan dan roda belakang. Hasil menunjukkan  bahwa frame A dengan  dasar desain ladder frame adalah frame paling ringan dan kuat dilihat dari nilai mass sebesar 8 kg memiliki nilai safety of factor 2.