Pemanfaatan Limbah Footstep Bekas Sebagai Material Alternatif Untuk Produk Footstep di Pasaran - Zuhaeri, Nofal; Mulyaningsih, Nani; Nurhadi, Nurhadi (Majamecha, 2024)
Pentingnya prinsip ekonomi sirkular dan berkelanjutan mendorong pencarian solusi inovatif untuk memanfaatkan limbah industri. Salah satu solusi yang dapat diambil adalah mendaur ulang footstep bekas untuk dijadikan bahan alternatif pembuatan footstep baru yang siap bersaing di pasaran. Dengan teknologi anodizing, limbah footstep dapat diproduksi kembali tanpa mengurangi kualitas fungsionalnya sebagai footstep sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan limbah footstep bekas sebagai material alternatif yang ekonomis untuk memenuhi kebutuhan pasar. Penelitian ini menggunakan variasi kuat arus 1 Ampere, 1.5 Ampere, 2 Ampere, 2.5 Ampere dan 3 Ampere. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa material footstep termasuk aluminium seri 5XXX dengan kandungan unsur (Mg) yang dominan yaitu sebesar 5,55% dan unsur (Al) sebesar 91,67%. Nilai kekasaran rata-rata dengan nilai kekasaran terendah pada variasi kuat arus 2 Ampere sebesar 0,946 µm dan kekasaran tertinggi pada variasi 1 Ampere sebesar 1,246 µm. Hasil SEM menunjukkan permukaan sampel tertutupi dengan lapisan berwarna warna abu-abu cerah dan terbentuk porositas yang menunjukkan bahwa permukaan aluminium yang telah terlapisi katoda.