Analisis Sudut Penyekat Pada Mesin Penukar Kalor Tipe Shell and Tube - Muhaimin, Rijal Arif; Dewi, Rany Puspita; Taufik, Ikhwan; Iswahyudi, Sigit (Majamecha, 2024)
Heat exchanger adalah mesin penukar panas yang berfungsi untuk mengubah suhu dan fasa suatu fluida, baik dari panas ke dingin maupun sebaliknya. Mesin ini banyak digunakan di industri pengolahan minyak dan gas, pembangkit listrik, serta industri kimia. Untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi, dilakukan penelitian dengan mendesain sudut baffle sebesar 180°, 200°, dan 220°. Penelitian ini menggunakan simulasi perangkat lunak Ansys Workbench R2 dan perhitungan matematis. Luas permukaan heat exchanger terbesar ditemukan pada variasi sudut 220° dengan luas 8,17 m². Nilai LMTD tertinggi dicapai pada sudut 180° dengan suhu 74,4?C, yang juga menghasilkan distribusi perpindahan panas dan efisiensi optimal sebesar 83,845%, berkat tingkat turbulen 6026,6 yang menjaga aliran fluida tetap stabil. Penurunan tekanan tertinggi terjadi pada sudut 180°, dengan nilai tekanan masuk minyak 120 Pa dan air 0,915 Pa. Besar perpindahan panas tercatat sebesar 7615,840 W/m²°C. Dengan demikian, semakin kecil sudut baffle, semakin besar perpindahan kalor yang terjadi.