Uji Karakteristik Hasil Transesterifikasi Dari Minyak Jelantah Kelapa Terhadap Pengaruh Variasi Konsentrasi Katalis KOH Dengan Pelarut Metanol - Ariyani, Debora; Megawati, Eka; Yuniarti, Yuniarti (Majamecha, 2024)
Minyak jelantah kelapa merupakan minyak goreng yang digunakan dalam beberapa kali penggorengan, maka tidak aman bagi kesehatan dan cukup berbahaya bagi ekosistem. Salah satu pemanfaatan minyak jelantah kelapa yakni diolah sebagai bahan baku produksi biodiesel melalui proses transesterifikasi dan pengujian karakteristik untuk mengetahui kualitas minyak yang dihasilkan. Pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku pembuatan biodiesel dapat mengurangi pencemaran lingkungan air. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi katalis terhadap % yield metil ester yang dihasilkan dan mengetahui hasil uji karakteristik pada % FFA, % Yield, Angka Asam, menggunakan katalis KOH dan membandingkan hasil uji % yield. Metode yang digunakan sederhana yakni metode refluks  pada proses esterifikasi dengan perbandingan 5:2:1 (sampel: methanol: katalis) dan proses transesterifikasi dengan memvariasikan konsentrasi katalis KOH 0,2%, 0,4% dan 0,6%. Hasil Penelitian pada pengujian awal diperoleh nilai %FFA sebesar 3,9% dan dilanjutkan dengan proses esterifikasi diperoleh nilai %FFA sebesar 0,9%. Setelah itu dilanjutkan keproses transesterifikasi diperoleh hasil uji karakteristik dengan pH 7 dan didapatkan nilai rata-rata % FFA 0,6 %, nilai massa jenis diperoleh 839Kg/????3, 850 Kg/????3, dan 846 Kg/????3, nilai angka asam sebesar 1, 1,2, 1,4 dan nilai % yield sebesar 63 %, 56 % dan 55%. Variasi konsentrasi katalis yang digunakan dalam reaksi transesterifikasi mempengaruhi produk biodiesel (metil ester) yang dihasilkan dimana diperoleh % yield terbaik pada variasi konsentrasi katalis terendah 0,2 %, maka semakin rendah konsentrasi katalis KOH yang digunakan maka semakin tinggi nilai % yield yang dihasilkan. Dan hasil perbandingan uji karakteristik pada % yield Penulis (2022) diperoleh sebesar 63 %, 56% dan 55% dimana nilai % yield optimum sebesar 63%.