Penerapan Metode Pembelajaran Question Student Have Untuk Mencapai Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 8 Makassar - Nurfattahiyya, Nurfattahiyya (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2014)
Penelitian ini adalah jenis penelitian Pra Eksperimen dengan desain One-Shot Case Study Design yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 8 Makassar tahun ajaran 2012/2013 yang diajar melalui penerapan strategi pengelolaan Question Student Have alam pembelajaran fisika. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 8 Makassar sebanyak 342 orang siswa. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random class, sehingga terpilihlah kelas VIId Â yang berjumlah 38 peserta didik sebagai sampel penelitian. Pengolahan data hasil penelitian ini menggunakan dua teknik statistik, yaitu: 1) Teknik Analisis Deskriptif untuk menggambarkan karakteristik hasilÂ  belajar siswa kelas VII SMP Negeri 8 Makassar, 2) Teknik Analisis Inferensial dengan uji âZâ untuk menguji hipotesis penelitian. Berdasarkan analisis data danÂ  pembahasan diperoleh bahwa skor rata-rata berdasarkan hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pengelolaan Question Student Have dengan Post-test adalah sebesar . Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa skor hasil belajar siswa setelah diterapkan strategi pengelolaan Question Student Have lebih tinggi dari pada skor rata-rata motivasi belajar siswa sebelum diterapkan strategi pengelolaan Question Student Have. Dari hasil penelitian untuk uji hipotesis dengan uji-Z diperoleh bahwa terdapat perbedaan berarti antara hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 8 Makassar tahun ajaran 2012/2013 sebelum dengan setelah diterapkan strategi pengelolaan Question Student Have dalam pembelajaran fisika. Â Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pengelolaan Question Student Have dalam pembelajaran fisika dapat meningkatkan hasil belajar pada peserta didik.Kata kunci : Penelitian Pra Eksperimen, Penerapan Strategi Pengelolaan Question Student Have HasilÂ  Belajar, Data kuantitatif.This research is a kind of study Pre-Experiment with design One-Shot Case Study Design, which aims to determine the increase in learning outcomes among students of class VII SMP Negeri 8 Makassar academic year 2012/2013 is taught through the implementation of management strategies Student Question Have nature of learning physics. The subject population in this study were all students of class VII SMP Negeri 8 Makassar many as 342 students. Sampling studies using random technique class, so elected VIId classes totaling 38 students as the sample. Processing of survey data using two statistical techniques, namely: 1) Descriptive Analysis Technique to describe the characteristics of a class VII student learning outcomes SMP Negeri 8 Makassar, 2) to test Inferential Analysis Techniques "Z" to test the research hypothesis. Based on data analysis and discussion of the obtained that the average score based on the learning outcomes of students who are taught with a management strategy Question Student Have the Post-test is equal to 75.26. Thus, the results showed that the students scores after implementation of management strategies Student Question Have higher than the average score of students motivation before implementation of management strategies Student Have Question. From the results of the study to test the hypothesis with the Z-test found that there were significant differences between students class VII SMP Negeri 8 Makassar academic year 2012/2013 before the following management strategies implemented Student Question Have in learning physics. It can be concluded that the implementation of management strategies Student Question Have in physics learning can improve studentÂ learningÂ outcomes.Keywords: Pre-Experimental Research, Application Management Strategies Have Question Student Learning Outcomes, quantitative data.