ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DALAM PROGRAM PRAKTEK LAPANGAN II MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA STKIP KIE RAHA TERNATE - Usman, Asyhari A; Maruf, Maruf (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2013)
Penelitian ini termasuk penelitian survey yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. dimana data yang diinginkan adalah kemampuan mahasiswa PPL dalam melaksanakan kegiatan baik dikelas, maupun dilingkungan sekolah. Data tersebut adalah: kemampuan mahasiswa peserta program praktek lapangan II program studi pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate dalam (i) merencanakan pembelajaran di kelas dan (ii) melaksanakan pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei dan data penelitian diperoleh dari panitia PPL II STKIP Kie Raha Ternate tahun 2013, guru pamong, pembimbing PPL, mahasiswa PPL II program studi pendidikan Fisika dan peserta didik pada sekolah tempat mahasiswa melaksanakan PPL II. Fokus dalam penelitian ini adalah mahasiswa PPL II Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate tahun 2013. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lembar observasi, lembar pengamatan angket, pedoman Focus Group Discassion (FGD), dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kemampuan mahasiswa PPL II program studi pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate dalam: (1) membuat Rencana Program Pembelajaran (RPP) secara rata-rata baik, tetapi ada bagian tertentu yang cukup baik,(2) melaksanakan kegiatan pembelajaran, baik itu kegiatan awal pembelajaran yang meliputi kegiatan apersepsi dan pemberian motivasi, kegiatan inti yang meliputi, penyampaian materi, pemanfaatan metode pembelajaran, pemanfaatan media pembelajaran yang meliputi pemanfaatan variasi media pembelajaran, bantuan kepada peserta didik yang mengalami kesulitan belajar, jawaban terhadap pertanyaan yang diajukan peserta didik, penguasaan materi, evaluasi yang dilaksanakan, dan kegiatan akhir yang meliputi penyajian kesimpulan materi, dan pemberian tugas memerlukan penguatan dan latihan. Kata kunci: Kemampuan Membuat RPP, dan Melaksanakan Pembelajaran.This research survey is qualitative and quantitative. where the desired data is the ability to perform activities of PPL student both in class, and the school environment. The data are: the ability of students participating in the program II fieldwork education courses Physics STKIP Kie Raha Ternate in (i) plan learning in class and (ii) implement the learning in the classroom. This study uses a survey approach and the data obtained from the research committee of PPL II STKIP Kie Raha Ternate in 2013, teacher tutors, mentors PPL, PPL student II Physics education courses and learners in schools where students carry PPL II. The focus of this research is the student PPL II Physics Education Study Program STKIP Kie Raha Ternate in 2013. The instrument used in this study was the observation sheet, observation sheets questionnaires, guidelines Discassion Focus Group Discussion (FGD), and documentation. Data were analyzed with descriptive analysis of quantitative and qualitative. The analysis showed that the ability of students PPL II Physical education courses STKIP Kie Raha Ternate in: (1) create a Learning Program Plan (RPP) is a good average, but there are certain parts which is quite good, (2) implementing learning activities, both the initial activities include learning and motivation apersepsi activities, which include the core activities, the delivery of content, the use of learning methods, including the use of instructional media utilization of instructional media variations, assistance to students with learning difficulties, the answer to the question posed learners , mastery of the material, the evaluation conducted, and weekend activities that include the presentation of the material conclusions, and administration tasks require reinforcement and practice.Keywords: Ability to Make Draft, and Implement Learning.