Pengaruh Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi, Modal Usaha dan Lama Usaha terhadap Keberhasilan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) (Studi Kasus Kota Gorontalo) - Maisyaroh, Lia; Amaliah, Tri Handayani; Mahdalena, Mahdalena (Tangible Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh penggunaan sistem informasi akuntansi, modal usaha dan lama usaha terhadap keberhasilan usaha kecil dan menengah (UKM) di kota Gorontalo. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif, sumber data berasal dari data primer yang dibuat dari hasil kusioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kusioner kepada pelaku UKM sebanyak 97 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UKM, 2) modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhsailan UKM, 3) lama usaha berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keberhasilan UKM, dan 4) sistem informasi akuntansi, modal usaha dan lama usaha secara silmutan berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan UKM di Kota Gorontalo.