Analisis Kontribusi Pajak Hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar - Muliana, Sitti; Israwati, Israwati; Basar, Nur Fatwa (Tangible Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pajak hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Makassar. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerimaan Pajak Hotel dan Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar umumnya mengalami peningkatan setiap tahunnya, tetapi pada tahun 2020 mengalami penurunan disebabkan karena adanya covid-19. Kontribusi Pajak Hotel Kota Makassar selama tahun 2018-2022 berada pada kriteria sangat baik meskipun penerimaan kontribusinya mengalami fluktuasi atau naik turun.