Implementasi Kebijakan E-voting pada Pemilihan Kepala Desa di Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia - Nur, Utami; Fathurrahman, Andi Rizki; Rodriguez, Mikee Joy; Putra, M. Reza Andrea; Putrianto, Leoni Indah (Jurnal Pemerintahan dan Kebijakan (JPK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan e-voting di Kabupaten Mempawah dan apa saja faktor penghambat penerapan e-voting di Kabupaten Mempawah. Sumber data berasal dari jurnal – jurnal dan berita – berita yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif model interaktif dari Miles & Huberman yang terdiri atas empat komponen proses analisis, yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah implementasi e-voting dalam pemilihan kepala desa di Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, sudah dilakukan dua kali tetapi belum efektif. Kendala yang dihadapi meliputi kurangnya persiapan panitia, terbatasnya alat e-voting, dan kurangnya sosialisasi. Masyarakat masih belum terbiasa dengan sistem ini, yang menyebabkan kebingungan saat pemilihan. Meski begitu, komitmen pemerintah terlihat dari suksesnya pemilihan di tiga puluh desa, dengan terpilihnya tiga puluh kepala desa. Untuk peningkatan ke depan, perlu penambahan sumber daya manusia, perbaikan sosialisasi, dan penyediaan peralatan yang memadai.