Analisis Kesiapan Guru dalam Menghadapi Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Adiba, Farah; Andriyati, Nofica (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Guru memiliki peran sentral dalam menentukan keberhasilan implementasi kurikulum. Pergantian dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka menjadi tantangan sekaligus peluang bagi guru untuk mendukung pencapaian tujuan kurikulum baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru dalam menghadapi implementasi Kurikulum Merdeka di SD NU Pemanahan, Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun guru telah mengikuti berbagai pelatihan, seperti diklat, uji coba implementasi, studi banding, dan sesi berbagi pengalaman, masih terdapat kendala dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka. Kendala utama meliputi keterbatasan sumber daya sekolah, minimnya fasilitas pendukung, serta kurangnya pemahaman guru terhadap tujuan, konsep, dan implementasi praktis dari kurikulum baru. Temuan ini memberikan gambaran penting tentang kesiapan guru serta faktor-faktor yang perlu ditingkatkan untuk mendukung keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di tingkat sekolah dasar.