Strategi Penanaman Sikap Jujur dan Tanggung Jawab Melalui Pendidikan Agama Islam Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Kedungpane Semarang - Ulya, Mala Hilma; Sa'adi, Sa'adi (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi, evaluasi, serta faktor pendukung dan penghambatan sikap jujur dan tanggung jawab melalui pendidikan agama Islam pada warga binaan di Lapas Kelas I Kedungpane Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif yang melibatkan narasumber Kepala Lapas, pembimbing atau konselor Lapas dan warga binaan. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumen . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi penerapan penanaman sikap jujur dan tanggung jawab melalui pendidikan agama Islam pada warga binaan adalah memberikan bimbingan keagamaan seperti tausiyah, sholat berjamaah, yasin dan tahlil, baca tulis al-Qur'an, dan fasholatan. Evaluasi dilaksanakan dengan proses pelaksanaan kegiatan pendidikan agama Islam serta dengan melibatkan wali atau tamping dari masing-masing karyawan untuk membantu mengobservasi warga binaan serta memberi tanggapan hasil penilaian sikap jujur dan tanggung jawab dalam kegiatan tersebut. Faktor pendukungnya diantaranya adalah program kegiatan keagamaan yang matang dan fasilitas yang mampu, faktor penghambat kurangnya antusiasme warga binaan dan kurangnya tenaga pembina .