Pengaruh Servant Leadership, Iklim Organisasi, dan Karakter Individu Terhadap Kinerja Pegawai MAN 1 Semarang - Saptopitoyo, Saptopitoyo; Rahayu, Sri; Rakhman, M Arif (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh kepemimpinan yang melayani terhadap kinerja pegawai, serta bagaimana iklim organisasi dan karakteristik individu mempengaruhi kinerja tersebut, dengan harapan memberikan wawasan tentang pentingnya kepemimpinan yang mendukung dan peduli terhadap pegawai, serta kontribusi iklim organisasi yang kondusif dan karakteristik individu yang positif pada peningkatan kinerja, sehingga hasilnya dapat menjadi dasar bagi organisasi untuk mengimplementasikan strategi yang lebih efektif dalam mengelola sumber daya manusia mereka. Pengaruh ini terjadi secara parsial dan simultan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan analisis deksriptif dan regresi berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 46 pegawai MAN 1 Semarang. Sumber data didapatkan dari survei menggunakan kuisioner yang telah terbukti valid dan reliabel. Kepemimpinan yang melayani dan iklim organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Sementara karakteristik pribadi tidak berdampak terhadap kinerja. Secara simultan dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan yang melayani, iklim organisasi, dan karakteristik pribadi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja.