Teknik Analisis Validitas Tes menggunakan SPSS dalam Mengukur Kemampuan Hasil Belajar Materi SKI Kelas XI SMA - Raihanan Syafiq, Salsabila Nafis; Alwi, Jihan Laurenza; Zuhriah, Indah Aminatuz (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas tes menggunakan SPSS dalam mengukur kemampuan hasil belajar materi Sejarah Kebudayaan Islam pada siswa kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas 11 Madrasah Aliyah Negri 1 Magetan yaitu terdapat 7 kelas, yang masing-masing kelas berisi 30 anak, dan total seluruh siswa yaitu 209 anak. Sampel penelitian dipilih dengan Teknik Random Sampling, peneliti mengambil sampel dari setiap kelas 11 Madrasah Aliyah Negri 1 Magetan 15 anak dari absen pertama sampai absen limabelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi berupa pemberian tes objektif. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan menggunakan uji SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa analisis validitas tes yang diberikan kepada siswa layak untuk digunakan sebagai salah satu tes untuk meningkatkan hasil belajar siswa.