Terapi Spiritual bagi Santri dengan Retardasi Mental Berat - Arifah, Yenny Wardati; Handayani, Mila Sri; Setyo, Bono; Santyani, Wina (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Santri dengan retradasi mental termasuk dalam penyandang disabilitas cukup tinggi di Indonesia yang mengalami penurunan intelegtual, gangguan adaptasi sosial, keterbatasan aktivitas dan partisipasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi terapi spiritual bagi santri dengan retardasi mental berat di Pondok Pesantren Ainul Yakin Putri Bantul. Penetilian ini menggunakan jenis penelitian case study research (studi kasus). Tempat penelitian di Pondok Pesantren Ainul Yakin Putri Bantul. Data dikumpulkan melalui observasi kepada santri dengan retardasi mental berat. Kemudian menambah informasi dari 1 guru pondok dan 2 pengurus pondok. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sholat sebagai terapi spiritual efektif digunakan untuk membantu stimulasi dan perkembangan maladaptif menjadi adaptif, serta penggunaan strategi pembelajaran dengan konsep SKP sangat membantu santri PS dengan golongan santri serba bantu memiliki pemkembangan sosial yang lebih baik, walaupun masih membutuhkan 2 orang yang merawat dalam kegiatan sehari hari.