Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran di MIN V Kota Palangka Raya - Aisyah, Sri Afni; Azis, Abdul; Rizal, Setria Utama (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Evaluasi merupakan salah satu komponen dan tahapan penting yang harus dilakukan guru untuk menentukan efektivitas pembelajaran. Hasilnya dapat digunakan sebagai umpan balik bagi guru untuk memperbaiki dan menyempurnakan rencana dan kegiatan pembelajaran mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan penilaian pembelajaran di MIN V Kota Palangka Raya. Mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi di MIN V Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dan objek penelitian berjumlah 7 orang, meliputi guru III A, III B, IV A, IV B, Wakil kepala madrasah dan kepala madrasah. Penelitian ini Menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan perekaman/dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MIN V Kota Palangka Raya sebelumnya menggunakan tes tertulis lembar soal dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Namun, selama pandemi COVID-19, kelas III A, III B, IV B, dan V dievaluasi secara online melalui CBT (computer-based testing). Namun di kelas IVA guru tidak menggunakan CBT, melainkan tetap menggunakan penilaian manual melalui lembar soal. Alasannya agar siswa memiliki rasa tanggung jawab. Jika menggunakan WhatsApp atau CBT guru guru menganggap siswa hanya fokus bermain, karena siswa secara tidak langsung bermain di handphone.