Guru Ideal Perspektif Al Ghazali dan Implikasinya Terhadap Pendidikan Karakter Siswa - Faza, Muhammad Nasih; Widiyanto, Asfa (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalasis guru ideal persfektif Imam Al-Ghazali dan implikasinya terhadap pendidikan karakter tanggung jawab siswa kelas VII di SMP Dharma Lestari kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analitik dengan analisis dokumen atau studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga acara, yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisa data didasarkan pada model Miles dan Huberman antara lain mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Konsep guru ideal menurut Imam Al Ghazali antara lain: 1) Menyayangi muridnya; 2) Mengajar dengan Ikhlas; 3) Menjadikan Ilmu sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah dan Bukan untuk kekuasaan dan kekayaan duniaw; 4) Bijaksana; 5) Menghormati ilmu lain; 6) Mengetahui sejauh mana kemampuan murid; 7) Menyampaikan ilmu kepada murid yang terbatas kemampuannya; 8) Mengamalkan ilmunya sehingga menjadi teladan (uswatun hasanah). Implikasi terhadap pengembangan karakter tanggung jawab siswa kelas VII di SMP Dharma Lestari antara lain: 1) Meningkatkan motivasi belajar; 2) Meningkatkan keterampilan sosial dan kerjasama; 3) Meningkatkan partisipasi dan keaktifan siswa; 4) Mengembangkan etika dan moral.