Sikap Mahasiswa Terhadap Penyelenggaraan Evaluasi Dosen - Hidayati, Heny Narendrany (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah sikap mahasiswa terhadap penyelenggaraan evaluasi dosen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pada prodi di lingkungan fakultas pendidikan yang mendapatkan matakuliah evaluasi program di semester VI dengan mahasiswa berjumlah 90 mahasiswa. Jurusan tersebut dipilih dengan pertimbangan sebagai satu-satunya jurusan di lingkungan fakultas yang mendapatkan mata kuliah evaluasi program pendidikan. Adapun penentuan sampel dilakukan dengan teknik sistimatik, berjumlah 45 mahasiswa. Metode penelitian  yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif yaitu penelitian yang berusaha menjelaskan fenomena atau kenyataan sosial dengan jalan mendeskripsikan sikap mahasiswa terhadap penyelenggaraan evaluasi dosen. Alat pengumpul data yang digunakan dalam bentuk angket dengan jumlah 49 butir. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, digunakan untuk membantu menjelaskan variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa pada umumnya berada pada klasifikasi kurang mengetahui tentang penyelenggaraan evaluasi dosen, hal ini  dibuktikan berdasarkan hasil penelitian menunjukan posisi mayoritas mahasiswa yaitu sejumlah 17 mahasiswa atau 38 % berada pada klasifikasi kurang mengetahui. Kemudian pada  tingkat pilihan jawaban terhadap instrumen sikap mahasiswa terhadap penyelenggaraan evaluasi dosen, pilihan jawaban  memusat pada jawaban “kurang sesuai “ yaitu sejumlah 31% dari 49 pertanyaan yang ada, atau ada sejumlah 15 pertanyaan dari 49 pertanyaan  mahasiswa menjawab kurang sesuai dengan keadaan dirinya atau kurang mengetahui tentang penyelenggaraan evaluasi dosen.