Efektivitas Media Video Grapich Motion Pictures pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam - Rohman, Taufik Kun; Fatchurrohman, Fatchurrohman; kusumawati, Erna Risfaula; Liviani, Ratna; Khosiyatika, Khosiyatika (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Video Grapich Motion Pictures terhadap hasil belajar pada materi simbiosis di Madrasah Ibtidaiyah se-Kecamatan Kaloran.Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian“One-Group Pretest-postest Design”.Sampel penelitian adalah siswa kelas IV MI Ma’arif Unggulan Sumur Blandung berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen soal pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji efektivitas terhadap media Video Grapich Motion Pictures dengan menggunakan SPSS 26 diperoleh thitung52.035 ttabel 2,00404 dan p=0,000,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Video Grapich Motion Pictures pada materi simbiosis efektif terhadap prestasi belajar siswa kelas IV MI Ma’arif Unggulan Sumur Blandung Kecamatan Kaloran.