Penerapan Sak-Sak : Kamus Kecik Basa Jawa Padinan Digital untuk Meningkatkan Penguasaan Unggah-Ungguh Bahasa Jawa bagi Mahasiswa - Rahman, Ithafur (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini dalam rangka meningkatkan hasil belajar unggah-ungguh bahasa Jawa bagi mahasiswa melalui penerapan Sak-sak: Kamus Kecik Basa Jawa Padinan Digital.  Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian tindakan kelas dengan II siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi PGMI UIN Salatiga berjumlah 34 orang. Hasil penelitian yang didapatkan adalah meningkatnya penguasaan unggah-ungguh bahasa Jawa mahasiswa prodi PGMI UIN Salatiga setelah diterapkan penggunaan Sak-sak : Kamus Kecik Basa Jawa Padinan Digital. Pada kondisi awal pretes didapatkan hasil sebanyak 7 (20,6%) mahasiswa tuntas KKM. Pada siklus I didapatkan hasil sebanyak 18 (52,9%)  mahasiswa tuntas KKM. Pada siklus II didapatkan hasil penelitian berupa 31 (91,1%) mahasiswa tuntas KKM. Hasil penelitian pada siklus II memperlihatkan jika penerapan Sak-sak : Kamus Kecik Basa Jawa Padinan Digital dapat meningkatkan penguasaan unggah-ungguh bahasa Jawa mahasiswa Prodi PGMI FTIK UIN Salatiga.