Pengembangan Tari Tradisional Sebagai Tari Kreasi untuk Atraksi Pariwisata Budaya - Yuliza, Fresti (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2024)
Artikel ini membahas mengenai pengembangan tari tradisional sebagai bahan dalam pengembangan tari kreasi baru dengan tujuan akhir sebagai atraksi pariwisata budaya. Tujuannya untuk merekomendasikan formula pengembangan tari kreasi dalam dunia pariwisata budaya, yang dewasa ini lazim dinamakan sebagai tari wisata atau pariwisata tari. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan data data utama dari berbagai referensi menggunakan metode studi literatur, yang dibandingkan data temuan lapangan yang didapatkan melalui metode diskusi kelompok terpumpun (FGD). Penelitian berangkat dari teori seni pariwisata RM Soedarsono (1999). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan tari kreasi sebagai atraksi pariwisata dapat dilakukan dengan memperhatikan unsur-unsur koreografi dengan beberapa penyesuaian yang menyesuaikan dengan kebutuhan atraksi pariwisata antara lain berupa gerak, musik, kostum yang relatif lebih ringan jika dibandingkan dengan tari kreasi pada umumnya, apalagi jika dibandingkan dengan unsur-unsur tari tradisional.