Pengaruh Akuntabilitas, Electronic Word of Mouth, Brand Image, Perencanaan Keuangan Syariah Terhadap Keputusan Donasi Online pada Kitabisa.com di DKI Jakarta - Ihsan Rizki Mansis; Lili Puspita Sari (el-Jizya: Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Terdapat masalah dalam sistem donasi digital. Hal yang beberapa kali terjadi dalam system donasi online adalah modus penipuan. Seperti yang terjadi saat adanya gempa yang menerjang Turki – Suriah, ada beberapa oknum yang memanfaatkan peristiwa tersebut untuk meraih keuntungan pribadi. Tujuan dari penilitian ini untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, electronic word of mouth, Brand Image, dan perencanaan keuangan syariah terhadap keputusan donasi online pada kitabisa.com di DKI Jakarta. Populasi pada penelitian ini merupakan masyarakat muslim DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan 100 responden dengan kriteria penduduk muslim, berdomisili di DKI Jakarta, serta pernah berdonasi melalui layanan kitabisa.com. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik partial least square menggunakan aplikasi SmartPls. Hasil uji hipotesis yaitu akuntabilitas berpengaruh positif terhadap keputusan donasi, electronic word of mouth tidak berpengaruh terhadap keputusan donasi, brand image berpengaruh positif terhadap keputusan donasi dan perencanaan keuangan syariah tidak berpengaruh terhadap keputusan donasi.