Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fisika melalui Pendekatan Scientific pada Peserta Didik Kelas VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa - Suaidin, Didin; Khaeruddin, Khaeruddin; Nurlina, Nurlina (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2015)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana menerapkan pendekatan scientific untuk meningkatkan hasil belajar fisika pada peserta didik kelas VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika dengan pendekatan scientific pada peserta didik kelas VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan dan pemberian tes pada pertemuan ke empat. Prosedur penelitian meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, Observasi, dan Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalahÂ  peserta didik kelas VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa sebanyak 40 orang. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes akhir belajar pada akhir siklus I dan akhir siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah peserta didik yang tuntas belajarnya pada siklus I adalah 9 orang atau 22,50% dan siklus II adalah 32 orang atau 80,00%. Sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik pada siklus I adalah 58,25 terdapat pada kategori sedang, dan nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik pada siklus II adalah 74,87 terdapat pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar fisika peserta didik kelas VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa melalui pendekatan scientific mengalami peningkatan.Kata Kunci: Hasil Belajar Fisika, Pendekatan Scientific, Penelitian Tindakan Kelas.The main problem in this research is how to apply a scientific approach to improve learning outcomes physics students class at VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa. This study aims to improve the learning outcomes of physics with a scientific approach the students class at VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa. This is Classroom Action Research consisting of two cycles in which each cycle of meetings held three times and giving a test on the fourth meeting. Research procedures include: planning, action, Observation, and reflection. Subjects in this study were students class at VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa many as 40 people. Date collection was done using the results of study observation sheet and the final test of learning at the end of the first cycle and the end of the second cycle. The results showed that the number of learners who pass on their study of the first Â cycle 9 or 22.50% and the second cycle is 32 or 80, 00%. The average value obtained by students in the first cycle was 58, 25 contained in the medium category, and the average value obtained by the students in the second cycle was 74.87 contained in the high category. Based on these results above, it can be concluded that the results of learning physics students class at VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa through a scientific approach increased. Key words: Learning Outcomes Physics, Scientific Approach, Classroom Action Research.