Regresi Poisson untuk Memodelkan Banyaknya Kasus Penderita AIDS di Indonesia - Futri, Saima; Rahmi, Depriwana; Kurniati, Annisah; Yuniati, Suci (JSN : Jurnal Sains Natural, 2024)
Di Indonesia, penderita AIDS yang pertama kali ditemukan adalah seorang wisatawan asing (laki-laki) yang meninggal di Bali pada tahun 1987. Penderita AIDS warga negara Indonesia yang pertama meninggal juga di Bali pada tahun 1988. Penderita AIDS lainnya dilaporkan setiap bulan jumlahnya semakin lama semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran umum tentang kasus penderita AIDS di Indonesia dan mengidentifikasi faktor-faktor penting yang memengaruhi kasus tersebut. Berdasarkan model regresi Poisson diperoleh faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi kasus penderita AIDS yaitu persentase penggunaan alat kontrasepsi dan jumlah sarana kesehatan.