Hambatan dalam Implementasi Manajemen Sarana dan Prasarana di Sekolah: Sebuah Meta-analisis - Nauraida, Indah Dwi; Teguh Triwiyanto (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Penelitian ilmiah tentang hambatan dalam implementasi manajemen sarana dan prasarana di sekolah penting untuk memahami tantangan yang dihadapi dalam upaya meningkatkan kualitas sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merinci berbagai faktor hambatan yang telah diidentifikasi dalam literatur dan mencoba untuk menyajikan pandangan komprehensif mengenai isu yang sedang dikaji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode meta-analisis. Temuan penelitian ini adalah hambatan yang sering muncul dalam manajemen sarana dan prasarana di sekolah yaitu (1) terbatasnya pembiayaan baik operasional maupun pengadaan, (2) keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM), (3) kurangnya kesadaran warga sekolah dalam membantu pemeliharaan manajemen sarana dan prasarana, dan (4) kurang optimalnya implementasi manajemen sarana dan prasarana di sekolah