Meta Analisis terhadap Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Warda Wasila, Nur Fatkhiya; Teguh Triwiyanto (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dalam perubahan di organisasi sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode meta analisis yang dilakukan dengan menganalisis data yang diperoleh dari beberapa penelitian yang telah ada sebelumnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di organisasi sekolah memiliki peranan yang sangat penting, yaitu: (a) kepala sekolah berperan sebagai pemimpin utama di sekolah; (b) kepala sekolah berperan dalam pengelolaan sumber daya di sekolah; (c) kepala sekolah berperan dalam pengembangan guru; (d) kepala sekolah berperan dalam pengawasan proses pembelajaran; (e) kepala sekolah berperan dalam pengembangan kurikulum; (f) kepala sekolah berperan dalam penilaian kinerja guru dan staf sekolah; (g) kepala sekolah berperan dalam pengembangan lingkungan belajar yang positif; dan (h) kepala sekolah berperan dalam menciptakan inovasi dan perubahan.