Systematic Literature Review (SLR): Nilai Spiritualitas dalam Pancasila dalam Kajian Teoritis - Citra Syahrani; Dr. Usono, MA. (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Indonesia memiliki masyarakat yang sangat beragam, ditandai dengan variasi suku, agama, ras, dan kelas, yang mengharuskan pembentukan ikatan yang dapat diterima secara universal. Pancasila, ideologi yang mencakup semua, secara efektif memenuhi persyaratan ini sambil mewujudkan nilai-nilai spiritual. Istilah “spiritual” menunjukkan sesuatu yang bersifat spiritual atau terkait dengan alam spiritual, yang berada di dalam hati manusia dan dianugerahkan oleh entitas ilahi. Wacana ini akan menjelaskan tentang pemeriksaan teoritis nilai-nilai spiritual yang dimanifestasikan di Pancasila, yaitu nilai-nilai ilahi, kemanusiaan, persatuan, konsultasi, dan keadilan. Nilai-nilai ini berfungsi sebagai fondasi keberadaan Bangsa Indonesia dan selaras secara harmonis dengan nilai-nilai universal yang dianut oleh semua agama. Mereka menembus semua aspek kehidupan, termasuk politik, kesejahteraan, budaya, kebangsaan, dan seterusnya. Pancasila memenuhi peran sebagai kekuatan inspiratif, memotivasi semua orang Indonesia untuk mewujudkan aspirasi kemerdekaan bangsanya. Esensi fundamental nilai-nilai spiritual yang diabadikan di Pancasila secara akurat mewakili karakteristik intrinsik masyarakat Indonesia. Pada akhirnya, spiritualitas dapat berfungsi sebagai saluran untuk mewujudkan keseluruhan dan kohesi bangsa Indonesia yang pluralistik.