Komparasi Berita Negatif dan Positif Ditinjau dari Unggulan Reels 3 Media Online Terbaik di Indonesia Versi Similar Web (Kajian Literasi Digital) - Ayu M, Rr. Savira; Kisyani Laksono; Miftachul Amri (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Canggihnya teknologi saat ini turut mempengaruhi  cara penyebaran berita atau informasi oleh media pada masyarakat. Beralih ke media digital, membuat media-media online lahir dan menjadi salah satu alat utama masyarakat dalam memperoleh informasi, ketangkasan masyarakat dalam berliterasi digital juga dibutuhkan dalam hal ini. Media online kini tak hanya mengandalkan pada situs bacanya saja, melainkan turut memanfaatkan fitur media sosial termasuk Reels Instagram untuk membagikan berita negatif maupun positif. Untuk itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui perbandingan jumlah peminat berita negatif dan positif yang ditunjau dari Reels Instagram 3 media online terbaik di Indonesia versi Similar Web yang antara lain Tribunnews, Detikcom, dan Kompas.com. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 80% orang lebih menyukai berita negatif di Tribunnews, 72,7% orang cenderung  tertarik pada berita negatif di Detikcom, dan 84,2% orang tertarik terhadap berita negatif di Kompas.com. Lebih tingginya ketertarikan masyarakat terhadap berita negatif ini juga dipengaruhi oleh negativity bias yang tidak disadari ternyata dimiliki tiap individu.