Menyiapkan Anak untuk Dunia Digital: Panduan Bagi Orangtua dalam Mendampingi Penggunaan Teknologi - Noor, Gairah; Jannah, Miftahul; Sahrani, Dea; Hizkia, Huda (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2024)
Artikel ini memberikan panduan komprehensif kepada orangtua dalam mempersiapkan anak-anak menghadapi era digital. Panduan ini mencakup berbagai aspek seperti pemahaman literasi digital, pengaturan waktu penggunaan layar, seleksi konten yang sesuai usia, dan perlindungan keamanan online. Peran orangtua dalam mengembangkan penggunaan teknologi yang bertanggung jawab dan seimbang bagi anak-anak ditekankan dalam panduan ini. Dengan memanfaatkan pengetahuan dari bidang psikologi perkembangan dan teori pendidikan, panduan ini menawarkan strategi praktis untuk mendukung proses pembelajaran dan interaksi sosial anak-anak melalui teknologi. Komunikasi terbuka antara orangtua dan anak-anak mengenai penggunaan teknologi digital juga ditekankan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan perilaku etis online. Dengan memberikan pengetahuan dan alat yang dibutuhkan kepada orangtua dalam menghadapi tantangan lanskap digital, panduan ini bertujuan untuk memberdayakan keluarga dalam membuat keputusan yang berbasis informasi mengenai penggunaan teknologi. Secara keseluruhan, panduan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan digital yang sehat di mana anak-anak dapat tumbuh dan berkembang dengan aman dan bertanggung jawab.