PERBANDINGAN METODE MASSED PRACTICE DAN METODE DISTRIBUTED PRACTICE TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN PASSING ATAS DALAMPERMAINAN BOLA VOLI - Rusmiyadi (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yangsignifikan antara metode massed practice dan distributed practice terhadap penguasaan keterampilan passing atas dalam permainan bola voli di SMK Tutwuri Handayani Cimahi. Tempat penelitian dilaksanakan di SMK Tutwuri Handayani Cimahi, populasi penelitian ini 105 orang kelas XI SMK Tutwuri Handayani Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu penelitian yang dimaksud untuk menyelidiki keadaan atau kondisi dengan waktu penelitian selama kurang lebih satu bulan dengan frekuensi sebanyak 8 kali pertemuan. Penghitungan rata-rata dan simpangan baku metode massed practice sebesar 14.93 dan simpangan baku 1.43. Sedangkan rata-rata dari kelompok metode distributed practice 15.73 dan simpangan baku 0.96. Kemudian tes akhir rata-rata skor kelompok metode massed practice sebsesar 19.67 dan simpangan baku 2.16 dan skor rata-rata kelompok distributed practice sebesar 19.13 dan simpangan baku1.12. Dengan normalitas data tes awal metode massed practice yaitu 0.0578 dan tes akhirnya 0.0599. Sedangkan normalitas data tes awal metode distributed practice 0.2103 dan tes akhirnya 0.1229. T-hitung metode massed practice (7.50) lebih besar dari t-tabel (2.14), sedangkan hasil dari metode distributed practice diperoleh (2.76) lebih besar dari t-tabel (2.14). Kriteria pengujian adalah terima Ho jika < t-tabel pada taraf nyata 0.05 dengan dk-28. Dalam hal ini kedua metode > t-tabel, artinya t hitung berada didaerah penerimaan Ho. Jadi kesimpulannya Ho ditolak sehingga metode massed practice dan metode distributed practice memberikan pengaruh yang siginifikan. Hasil pengujian rata-rata t-hitung kedua metode mengajar, diperoleh t hitung 11.08 kemudian dibandingkan dengan t tabel taraf nyata (0.975:28) diperoleh 2.05 maka t hitung berada di luar daerah penerimaan hipotesisnya, dengan ini dapat penulis simpulkan bahwa metode massed practice memiliki hasil yang siginifikan dibandingkan dengan metode distributed practice terhadap penguasaan keterampilan passing atas dalam permianan bola voli di SMK Tutwuri Handayani Cimahi