PENGARUH PELAKSANAAN KEGIATAN PENILAIAN KINERJA KEPALA MADRASAH (PKKM) TERHADAP KELENGKAPAN DOKUMEN AKREDITASI - Een Masdariah, Asep Rasudin, Soni Ahdiat, Endang Abdul Razak, Tb. Sodikin (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) terhadap kelengkapan dokumen akreditasi di madrasah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (mixed method), dengan kombinasi antara analisis kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel: pelaksanaan PKKM dan kelengkapan dokumen akreditasi. Populasi penelitian mencakup kepala madrasah dan dokumen akreditasi di madrasah yang telah melaksanakan PKKM. Sampel dipilih menggunakan teknik sampling purposive, dengan kriteria madrasah yang memiliki pelaksanaan PKKM dan kelengkapan dokumen akreditasi yang dapat dianalisis. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan uji korelasi Pearson untuk mengukur hubungan antara pelaksanaan PKKM dan kelengkapan dokumen akreditasi, sementara analisis kualitatif menggunakan analisis tematik untuk menggali faktor-faktor yang mempengaruhi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pelaksanaan PKKM dengan peningkatan kelengkapan dokumen akreditasi di madrasah. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor yang memperkuat atau menghambat pengaruh tersebut, termasuk faktor dukungan internal dan eksternal terhadap pelaksanaan PKKM. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk meningkatkan pelatihan bagi kepala madrasah dan memperkuat sistem evaluasi PKKM guna meningkatkan kelengkapan dokumen akreditasi di masa mendatang. Abstrak ini mencakup elemen-elemen utama dari metodologi yang digunakan dalam penelitian, mulai dari pendekatan, desain, teknik pengumpulan data, hingga analisis data, serta gambaran singkat mengenai hasil dan saran.