Analisa Suasana Belajar Kelas Berdasarkan Deteksi Ekspresi Wajah Menggunakan Deepface - Rasmana, Susijanto Tri; Johan, Ahmad Wali Satria Bahari; Wicaksono, Ardian Yusuf (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2024)
Emosi peserta kelas pada pelajaran merupakan salah satu kunci keberhasilan proses belajar mengajar. Perasaan senang dan bisa memahami merupakan hal positif dalam belajar. Sebaliknya perasaan bosan dan tidak tertarik merupakan hal negatif yang dapat menurunkan produktifitas belajar. Emosi yang terjadi pada seseorang dapat terlihat pada ekspresi wajahnya. Demikian halnya pada peserta pelajaran di kelas yang dalam penelitian ini menggunakan objek mahasiswa. Dengan menggunakan metode Deepface-MTCNN dan Deepface-Retinaface dapat dikenali emosi setiap peserta kelas dan menentukan suasana belajar. Dipadukan dengan hasil survey peserta kelas, didapatkan adanya hubungan antara suasana belajar yang dirasakan mahasiswa saat mengikuti kuliah di kelas dengan hasil deteksi ekspresi wajah. Saat peserta kelas merasakan suasana menyenangkan, bisa memahami, sulit memahami, atau tidak menarik terjadi pula perubahan pada ekspresi wajah. Berdasarkan pengujian akurasi deteksi Deepface-Retinaface sebesar 86% dan Deepface-MTCNN sebesar 91%. Untuk analisa korelasi metode Deepface-MTCNN memiliki hasil lebih baik karena memiliki korelasi kuat yang lebih banyak. sebanyak 4 korelasi positif dengan nilai lebih besar dari 0,5 dan 5 korelasi negatif dengan nilai lebih kecil dari -0,5.