Pengembangan Microservice Grader pada Online Judge Berbasis Event-Driven Architecture - Arvon, Ardian; Muthahhari, Morteza; Perwitasari, Anggi (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2024)
Online Judge telah menjadi salah satu platform yang umum digunakan untuk pengujian dan penilaian dalam mata kuliah pemrograman di lingkungan akademis. Namun, di Universitas Tanjungpura, proses penilaian masih dilakukan secara manual oleh dosen, mengakibatkan kerumitan dan potensi kesalahan. Munculnya ide penerapan online judge yang mana untuk menyeselaikan masalah sebelumnya, tapi adanya masalah lanjutan berupa online judge eksternal belum dapat memenuhi beberapa kebutuhan spesifik dari institusi atau pun individu. Dalam rangka mengatasi tantangan ini, penelitian ini berfokus pada pengembangan Microservice Grader pada Online Judge Jurusan Informatika Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura yang dapat dikostumisasi sesuai kebutuhan dengan dasar Event-Driven Architecture. Metodologi penelitian yang dilakukan, yaitu identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, perancangan sistem, dan perancangan pengujian didasarkan pada prinsip-prinsip Object-Oriented Analysis and Design (OOAD). Hasil yang diperoleh adalah Microservice Grader yang dapat menangani berbagai kasus dengan umpan balik yang berbeda-beda. Hasil pengujian black box didapati keberhasilan sebesar 100% dari pengujian yang disiapkan yaitu sejumlah 38 kasus uji, membuktikan bahwa sistem mampu menangani berbagai kemungkinan kesalahan yang mungkin terjadi selama penggunaan. Selain itu, perbandingan performa antara platform-platform mengungkapkan variasi yang signifikan, tanpa disertakan rincian faktor-faktor yang mempengaruhi. Secara keseluruhan, Microservice Grader menjanjikan kontribusi yang berarti dalam pengembangan sistem Online Judge di Jurusan Informatika Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, dengan potensi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi penilaian.