Implementasi Fuzzy-VADER pada Analisis Sentimen Pengguna Terhadap Aplikasi Pinjaman Online - Berutu, Sunneng Sandino (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2024)
Analisis sentimen merupakan sebuah pendekatan penting untuk memahami opini masyarakat dari data teks yang besar dan tidak terstruktur. Penelitian ini mengusulkan mtode inovatif dalam bidang analisis sentimen berbasis metode VADER dan fuzzy logic. Metode ini diimplementasikan pada pengukuran sentimen pengguna terhadap aplikasi pinjaman online (pinjol). Tahapan penelitian yang dilakukan, yaitu pertama, crawling data ulasan dari 6 (enam) aplikasi pinjol di play store. Kemudian, dilakukan data preprocessing. Selanjutnya, klasifikasi data ulasan menjadi tiga kategori sentimen seperti positif, negatif dan netral dengan metode VADER. Terakhir, implementasi metode fuzzy untuk memperoleh likert scale 5 (lima) kategori sentimen dengan nilai compound VADER. Hasil eksperimen dengan metode VADER, semua aplikasi pinjol memperoleh sentimen tertinggi pada kategori positif dengan persentase rata-rata sebesar 54,8%, disusul kategori negatif sebesar 27,7% dan netral sebesar 17,5%.  Sementara itu, implementasi dengan metode fuzzy, semua aplikasi pinjol memperoleh sentimen tertinggi pada kategori netral dengan persentase rata-rata sebesar 43%, disusul kategori positif sebesar 22,6%, kategori sangat positif sebesar 21%, kategori negatif sebesar 11,3% dan kategori sangat negatif sebesar 5%.