Optimalisasi Desain Scaffolding: Studi Pengaruh Scaffolding dengan Penambahan Outrigger - Zuhdy, Akhmad Yusuf; Hariyanto, Ifarrel Rachmanda; Firdausi, Naura (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Outrigger sendiri pada scaffolding sudah cukup lama diperkenalkan sebagai tambahan pada scaffolding, namun di mayoritas pelaksanaan pembangunan, outrigger ini jarang sekali untuk digunakan dikarenakan efisiensi waktu dan biaya, usulan pada penelitian ini yaitu untuk melakukan studi analisis kekuatan scaffolding ditambahkan dengan outrigger dengan menggunakan Finite Element Analysis (FEA), dengan demikian dapat diketahui bagaimana pengaruh outrigger dalam scaffolding untuk memperkuat struktur sehingga meminimalisir kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja. Di dalam proposal penelitian ini, scaffolding akan dilakukan pemodelan dengan beberapa variasi yaitu variasi satu lantai, dua lantai, dan tiga lantai dengan dua konfigurasi outrigger yaitu satu sisi dan dua sisi. Uji dorong (pushover test) akan dilakukan pada Finite Element Analysis dengan displacement controlled untuk mengetahui bagaimana performa scaffolding. Penggunaan perkuatan outrigger diharapkan dapat menurunkan defleksi (Δ) scaffolding. Sedangkan penerapan metode ini di lapangan diharapkan mampu memperpanjang waktu runtuh bangunan agar pekerja memiliki waktu lebih lama untuk melakukan evakuasi