Pemodelan Reduksi Limbah Konstruksi Untuk Mengurangi Dampak Negatif Dari Limbah Berlebih Dengan Pendekatan Sistem Dinamik - Mahendra, Pandu; Rohman, Moh Arif; Mudjahidin, Mudjahidin (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Proyek konstruksi merupakan sektor penyumbang limbah konstruksi yang tergolong besar yang berdampak negatif terhadap siklus ekonomi perusahaan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model reduksi limbah proyek konstruksi pada tahap pelaksanaan proyek dengan studi kasus proyek konstruksi yang ada di Jawa Timur.   Desain permodelan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan model system dynamics. Input dari peneliatian ini adalah data dari hasil kuesioner dan studi kasus yang diolah dengan aplikasi statistik  yang kemudian digunakan untuk mendapatkan output model sistem dinamik reduksi limbah konstruksi yang disesuaikan dengan kondisi nyata. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model dalam penelitian ini dapat digunakan untuk mereduksi limbah konstruksi dalam aktivitas proyek konstruksi pada tahap pelaksanan di lapangan. Selain itu, penelitian ini memberikan pengembangan teori berupa permodelan reduksi limbah dengan system dynamic yang berfokus pada proses pelaksanaan proyek konstruksi, serta memberikan dasar untuk penelitian lanjutan dan perbaikan praktik industri.