Penilaian Kondisi Bangunan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kecamatan Ujan Mas, Kabupaten Kepahiang - Septiani, Rati; Supriani, Fepy; Mase, Lindung Zalbuin; Hardiansyah, Hardiansyah; Misliniyati, Rena (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
AbstractSchool buildings are an important tool to improve the quality of education, including junior secondary schools. Efforts to improve the quality of school buildings in Ujan Mas Subdistrict, Kepahiang Regency require identification of the physical condition of school buildings. The research conducted aims to identify the condition of the building, assess the level of damage and percentage of damage to the building elements of Junior High School buildings located in Ujan Mas District, Kepahiang Regency. The method used in this research is the weighting method by analyzing the level of damage to the building elements of the Junior High School building. The results showed that the damage condition at SMP N 1 Ujan Mas was 44.57% in the category of severe damage, SMP N 2 Ujan Mas was 42.11% in the category of moderate damage and SMP N 3 Ujan Mas was 30.07% in the category of moderate damage.Abstrak Bangunan gedung sekolah adalah sarana penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk Sekolah Menengah Pertama (SMP). Upaya meningkatkan kualitas bangunan gedung sekolah di Kecamatan Ujan Mas, Kabupaten Kepahiang diperlukan identifikasi kondisi fisik terhadap bangunan gedung sekolah. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi bangunan, menilai tingkat kerusakan dan mempresentasekan kerusakan pada elemen bangunan gedung Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berada di Kecamatan Ujan Mas, Kabupaten Kepahiang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pembobotan dengan menganalisis tingkat kerusakan pada elemen bangunan gedung Sekolah Menengah Pertama (SMP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kerusakan pada SMP N 1 Ujan Mas sebesar 44,57% kategori rusak berat, SMP N 2 Ujan Mas sebesar 42,11% kategori rusak sedang dan SMP N 3 Ujan Mas sebesar 30,07% kategori rusak sedang.